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スタッフブログ

淀川のヨドちゃんニュースで話題になった「大阪市立自然史博物館」に行ってみた。

2023年の新年からニュースになった淀川に迷い込んだマッコウクジラの「ヨドちゃん」は皆さんの記憶にもまだ新しいですよね。残念ながらヨドちゃんは海に帰ることになりましたが、その時に標本展示ができるよう尽力されていたのが「大阪市立自然史博物館」です。

すでにクジラの骨格標本が何体もあることがニュースで紹介されていて、実際に見てみたい、子どもたちにも見せたいと思い、先日行ってきました。これが期待していた以上にとってもよかったので、今回は大阪市立自然史博物館をご紹介しようと思います!

クジラの骨格標本がお出迎え

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入口から圧巻!三体のマッコウクジラが泳いでいます。大きいもので8mあるそうですが、本当に大きくて、そしてとっても美しかったです。子どもたちは「ママと子どもかな?」と想像しながら、下に描かれているクジラの絵が自分の歩幅何歩分なのかなどを確認したりして、ここだけでも十分楽しんでいました。

 

大阪にもこんな動物が?!

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大阪市立自然史博物館では「大阪における人と自然の関わり」をテーマに5つのスペースに分けて展示がされています。館内の動物や恐竜の骨格標本もこの近辺で出土したものが中心。子どもにもわかりやすく説明がついていて小2の長女は自分で読みながら楽しんでいました。

未就学時にはちょっとここまでは難しい内容ですが、恐竜の足跡の上に座れたり、ゲームで遊べる展示もあったので、退屈することはなかったです。退屈せずに最後まで展示を見れたのには他にも理由がありまして…

 

「たんけんノート」をもらおう

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我が家の娘たちが退屈せずに興味をもって館内をまわれたのはこの「たんけんノート」のおかげ。館内で気になった展示をメモするシートと、課題のシートがあり、記入して提出するとプレゼントのハガキがもらえます。シートを埋めたい一心で、自分が好きなものはないか、それはどんなものなのか、宝さがしの間隔で楽しんでいました。入口でもらえるので、ぜひもらってから館内を回ってみてくださいね!

 

どこにあるの?

大阪市東住吉区にある「長居公園」の中にあります。地下鉄御堂筋線の「長居駅」と公園は直結。広い公園内を10分弱歩るくと見えてきます。その間に遊具のある公園もあるので、10分ではつかなかったですが笑

公園内には他にも植物園やアスレチック、スタジアムもあるので、博物館以外も合わせて楽しむことができました。

市立なので中学生まで無料!大人も300円というのも嬉しいところ。

お近くの方はぜひ行ってみてくださいね。マーケ篠原でした。

 

お雑煮の必需品

かつお菜 皆さんご存知ですか?

博多のお雑煮には絶対に必要なかつお菜です。

もちろん、干しシイタケ、昆布、するめ、鶏肉などなど各ご家庭での絶対がある20230228122008のはあたりまえで、子供の頃の祖母、母が作ってくれていたお雑煮がベースです。もちろん具材はアレンジもありです。

大阪へ来てからは毎年かつお菜を探してはみますが見つからないので、ネットで調べて産地直送を送ってもらいます。一番少ない枚数を探すのですが500円のかつお菜に1500円の送料といった、とんでもない値段を払うことも致し方ありません。

暫くは、主人の実家の白みそ仕立てのお雑煮も作ったりしていましたが、やっぱりこれにはかないません。ほっとします。download_file

時期が近ずくと雑煮にかつお菜かつお菜と体が欲してスマホをポチッと、とても美味しい葉っぱです。雑煮が美味しいのはかつお菜の力といっても過言ではありません。

《かつお菜とは》を調べてみると

かつお菜は古くから福岡で作られてきたアブラナ科の葉野菜で、「高菜」の近縁種とされています。

 旨みが多く含まれ、カツオの出汁が無くても美味しいという事からカツオ菜と呼ばれるようになったとも言われています。また、漢字ではで「勝男菜」と書くことから縁起物として正月には博多の雑煮には欠かせない野菜の一つとされてきました。

今年のお正月のかつお菜を冷凍させていたので、今回のブログの為に作ってみました。やっぱり最高!

皆さんも是非食べてみてください。

物流生産:矢野

 

 

 

 

明石酒類醸造 海峡蒸留所

明石でウイスキー!明石酒類醸造の海峡蒸留所で酒活

しばらく自粛していた”酒活”(私にとっては酒蔵めぐり)。ちょっと前から、ゆるやかに再開しています。

先日は兵庫県明石市にある蔵元へ行ってきました。

兵庫県といえば、西宮市と神戸市にまたがる灘五郷が「日本一の酒どころ」として有名ですね。

実は神戸市のお隣りの明石市にも、「西灘」と呼ばれる酒どころがあり、蔵元が多いのです。

個性的な蔵元も点在しているほか、クラフトビールの会社もあります。

日本酒「明石鯛」は海外で大人気の銘柄

明石酒類醸造の日本酒「明石鯛」

「明石鯛」のラベルは海外のお客さまを意識したデザインだそう

訪ねたのは明石酒類醸造が運営する「明石酒類醸造&海峡蒸溜所ビジターセンター」です。2022年8月24日にオープンした、まだまだ新しいスポットです。

個性的な蔵元のひとつである明石酒類醸造。代表銘柄は日本酒「明石鯛」です。

日本酒の95%は海外へ!英国デパートで並ぶ

その「明石鯛」ですが…実は国内よりも海外で有名で、何と同社が生産する日本酒の95%が、海外へ輸出されているのだとか。「英国では有名デパートで『明石鯛』が並んでいますよ」とのこと!

同社では日本酒のほかに、ウイスキーやジンも造っています。

見学ツアーで日本酒造りの現場へ

今回は、見学ツアー(有料)に参加して、製造工程なども教えていただきました。

明石酒類醸造 日本酒タンク

天井の梁などに歴史を感じます

まずは日本酒の酒蔵から。元は醤油蔵だったという建物には、昔ながらの緑色のホーロータンクと、近代的なステンレスタンクが並びます。

明石酒類醸造 酒蔵見学

スタッフの方から酒造りの工程を丁寧に説明してもらえます

発酵室のステンレスタンクは熱効率などを考慮した、ちょっと細長い形状になっています。タンクの中も見せてもらいました。

明石酒類醸造 日本酒仕込みタンク

泡がブクブクし過ぎないのは吟醸造りだから

大吟醸の発酵タンクの中。低温でゆっくりと発酵が進んでいます。

明石酒類醸造 酒米

38%まで精米された兵庫県産の山田錦

大吟醸で使う、精米歩合38%の酒米(山田錦)を見せてもらいました。

一般的なお米よりも粒が大きな酒米でも、精米するときに割れやすいのだとか。精米歩合が38%というのはコンピュータ制御による精米が進んだからだそう。

ウイスキーの蒸留棟には2基のポットスチル

日本酒の酒蔵に続き、ウイスキーの蒸留棟へ。

明石酒類醸造 ウイスキー 麦汁

麦芽にお湯を加えて、麦汁をつくるマッシュタン。麦汁をつくるところまでは、ビールと同じです。

明石酒類醸造 ウイスキー麦汁発酵

発酵槽の中ではブクブクと大きな泡が

麦汁が発酵すると、こんな泡が発生します。

そして、2基のポットスチル。

明石酒類醸造 ポットスチル

銅製のポットスチル。この風景で、ウイスキー好きはテンションが上がります

ポットスチルのカタチの違いによって、味わいが異なるウイスキーができるそうです。

純米大吟醸やウイスキー、ジンなど4種類のお酒を試飲

見学ツアーの後は、お楽しみの試飲タイムです。

明石酒類醸造 見学ツアー 試飲4種

日本酒、ウイスキー、ドライジン、リキュールを試飲

「純米大吟醸原酒 明石鯛」「波門崎ブレンデッドウイスキー」「東経135度兵庫ドライジン」「吟醸柚子酒 明石鯛」の4種類。

「純米大吟醸原酒 明石鯛」は、精米歩合38%の大吟醸ですが、軽すぎず、まろやかな味です。

明石酒類醸造 波門崎ブレンデ ッドウイスキ ー

「波門崎ブレンデッドウイスキー」は、カラメルなどで着色していないので、ちょっと薄い色合いです。アルコール度数40度のウイスキーのストレートで…しっかり味わう余裕ナシです。「お子ちゃま口」で、申し訳ありません(チェイサーがぶ飲みで、口の中で水割りにしました)。

「東経135度兵庫ドライジン」は、兵庫県産の柚子・山椒・煎茶・シソなどが使われています。柚子の味を強く感じました。こちらはアルコール度数42度。「お子ちゃま口」ですので、リキュールの「吟醸柚子酒 明石鯛」で割って、さわやかに甘い即席カクテル(?)でいただきました。

明石にある酒蔵を訪ねたのは久しぶりでしたが、ウイスキーも味わい、大満足。今年はジャパニーズウイスキー100周年ということで、大手だけでなく小規模蒸留所も注目されると思います。ということで、これからも酒活を続けていきたいマーケ西島でした。

 

 

 

カヌレ修行おわり

カヌレを作り始めたのは、2021年10月・・・
銅製のカヌレ型を10個購入し作ってみたら上手くいかず、
上手くいかないからこそ、上手くなりたいという思いが募り、
カヌレ修行が始まりました・・・
もう、何回作ったか・・・
オーブンの庫内温度を変えてみたり、
生地の混ぜ方・室温の戻し方を変えてみたり、
型のお手入れ方法を変えてみたり、
週末にお菓子を作るのが楽しみでもあり、チャレンジでもありました。

年末忙しくてお菓子を作る余裕がなかったのですが、
今年に入り、娘と一緒にお菓子を作る時間ができてカヌレづくりも再開
なんか、ようやく掴めてきました・・・
カヌレ修行終了って言うても良いくらいです笑

2023年2月バレンタイン・・・
↓ 美味しい生チョコカヌレができました。
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↓ こちらは娘が作った、くまちゃんのガトーショコラ
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若い女の子は、情報取得も敏感でちゃんと可愛いレシピを見つけてきます^^
ガトーショコラにクマちゃんビスケットを乗っける発想は私にはなく・・・
これも、アイデアの引き出しの良い刺激になって楽しいです。

カヌレ修行は一区切り、自分の中で修了証を渡した気持ちです。
おつかれさまでした^^

物流・生産部門 西川

サムハラ神社と観劇と

こんにちは、顧客対応担当の酒井です。

この間近くに行く用事があったので、念願のサムハラ神社にお参りしてきました。

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結構有名なパワースポットの割に小さいとは聞いていましたが、本当に小さい神社で驚きました。
でも、お参りの方はひっきりなしに訪れていて、関東からわざわざ来ました!と言っている方もおられました。

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参拝後は、オリックス劇場で『舞台刀剣乱舞 禺伝 矛盾源氏物語』を観劇しました。

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繁忙期にチケット発売があったため先行販売をことごとく逃して、一般発売で取ったチケットなので三階席のほぼほぼ最後列でした。
ほとんど見えないのではと心配しましたが意外に視界は良好でよかったです。背景のスクリーンは一部見切れてましたけどね(^^;

お話は二重三重構造で初見には結構難解でしたが楽しめました。
次回の公演も楽しみです。(チケットは取りにくいですけども・・・)

年明けから断捨離三昧

こんにちは、マーケティング部門のナヤです。

実家の床板貼り替え工事をするので、物置部屋にしていた自分の部屋の荷物を片付けてくれと連絡がありました。

もともとモノを捨てられないタチの私。小学生の頃からある本、もう着ない服や靴、使わなくなったパソコン、楽器類、コンポ、ハンガーラック、たんす、デスク、化粧品の瓶やスプレー缶、アイロン台、ドライヤーなど、捨てるのがめんどくさそうなガラクタがたまりにたまっておりました。

いろいろため込んできたツケが一気にまわってきたわけです。

 

普段からこまめにモノを捨てる習慣がないと、いざ捨てるとなっても

「これってどうやって捨てるの?」「捨てるのにお金かかるの?」

みたいなところから調べなければなりません。非常におっくうです。中でもいちばんの大物はピアノで、考えるだけで憂鬱でした。

「♪ピアノ売ってちょうだい~♪」

のあそこに電話をかければいいのだろうか?

よく分からないままネット検索をし、不用品引き取り業者の口コミを見て良さそうな1社に電話をかけました。やってきたお兄さんの見積りでは

「ピアノは9万円で買い取りOK。その他諸々ひっくるめ、処分費用として24,000円いただきます」

とのこと。

不用品を引き取ってもらうだけで24,000円か~、ピアノと差し引きで66,000円返ってきてもやっぱり高いな~と思いつつ、さらにネット検索。

たまたまピアノ買取業者の一括見積サイトを見つけたので、こんなものがあるのかと思いながらピアノの型番を打ち込んで申し込みました。

すると3社から次々に返信があり、そのうち2社は20万円以上の査定額。会社によってこんなにも買い取り金額が違うとは……Σ(・ω・ノ)ノ!

さっそくそちらに申し込みを完了しました(ちなみにタ〇モトピアノではありません)。

 

次は、本当に捨てるほうのごみをどうするかです。

市の回収業者に予約してゴミ捨てシールを買わないといけないのかな……と思っていたところ、たまたま実家の近所に不用品買取の専門店がオープンしているのを発見。

でも、正直いってちょっと気おくれもありました。

店頭に古着や壊れたデッキをかついで行って「こんなのはムリですね」と突き返されたりしたら、恥ずかしい……

ひとまずおっかなびっくり、様子見の電話をしてみました。すると、

「値段が付かない場合は引き取り処分のみとなりますが、対象品ならなんでも持ち込みOKです」

との返事。

えっ、そうなんですか、これ幸いと、服・靴・バッグ・コンポ・スピーカー・管楽器・電子ピアノ・ノートパソコン・プリンターと、持ち込める大きさのものを片っ端から持ち込むこと3往復。

粗大ごみシールを買うことなく、むしろちょっとばかりのお小遣いが入り、中型の不用品は一掃できました。

 

まだあったのが、古い重たい、キャンディカラーのiMac。

「デスクトップパソコンは、さすがにお金を払って処分しないといけないっぽい……」

と思っていたところ、これも

「Apple製品はメーカーが無料で引き取りしてくれる。しかも家まで引き取りに来てくれる」

との情報が。

これもめでたくタダで処分できました。

 

タンスや本棚などの大物はさすがに市の粗大ごみ引き取りサービスに申し込むことになりましたが、それでも当初覚悟した24,000円からはかなりゴミ捨て料金を圧縮できたと思います。

こんなに捨てまくった経験は初めてでした。

あまり経験のないことなので、最初は「お金を払って市の粗大ごみ回収に出す」という選択肢しか思いつかなかった私。

とりあえず調べたり人に聞きまくると、最近は意外な方法が見つかるものですね。

 

バレンタインデーからホワイトデーへ『アーツギフト』より

当社が運営するギフトサイト『アーツギフト』に、ようやくバレンタインデー&ホワイトデーのサービスを追加出来ました。準備万端でのリリースとは行きませんでしたが、バレンタインデーを終了して、結果247件のご注文をいただきました。

人気商品の在庫切れが頻繁に発生したため、お客さまには代替商品をご案内したりして、ご不便をお掛けしたこと、心苦しく感じています。

今年の経験は、来年に生かせる貴重なものだと思います。

ホワイトデーも既にご注文が入り始めました。在庫切れを起こさないよう準備して臨みます。

バレンタインデー

 

ホワイトデー

17年ぶりの

こんにちは。マーケティング部門の灰谷です。

私事ですがここ何年か運動という運動をしておらず、少し走っては息が切れるという日々を送っていましたが、昨年11月から17年ぶりにテニスを再開しました!!

小学校2年生からテニスを習い始め、大学卒業まで部活で続けていたので気持ちだけは昔のように打てるはずだったのですが。。。現実は残酷ですね。

まず体が動かない!時には足がもつれて転びそうに。今思えば、けがをしなくてよかったなと。

テニスを始めて4カ月経ちましたが、だいぶカンも戻り、走れるようになってきました。
そして何よりも運動した日はぐっすり眠れますね!
またテニスを通じて仲間も増え、交友関係もぐ~んと広がったりといいことばかり!

クレドにもある「身体的、精神的にも健康で~」が実現できている気がします!

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ジビエ料理

こんにちは!

物流生産部門(畝川)です!

部門名も変更になり、2023年も良い年にしていきたいです~

 

寒い冬を迎えて、あたたかいごはんがおいしい季節になってきていますね!

今回は兵庫県三田市のジビエ料理をいただける「山獲(やまどり)」というお店に行きました。

 

ボタン鍋がメイン料理です。

ジビエ料理は小さい頃から食べていたのですが、

ボタン鍋は一昨年初めて食べて、美味しすぎて感動したことを覚えています✨

以降、毎年冬を越す前に食べるようにしています🐗

 

日が沈む前にお店に着きました。

お店の前ではウリボーが4頭いて、お出迎えしてくれました!

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※このイノシシたちを食べるわけではありません。

成長した後に、森に還すそうです。

 

そして少し歩くとお店が出てきて、歴史ある建物に圧倒されました。

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店の扉の左右には、「エゾジカ」と「イノシシ」のはく製があり、

どちらも店主(猟師)が狩りをしたものだそうです。

 

お店に入ると、都会からは想像できないタイムスリップしたかのような店内で

時間の流れもゆったりと感じられました。

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掘り炬燵で囲炉裏があり、炭焼きでボタン鍋や焼き物をいただけます。

 

今回はボタン鍋の他に、焼き物も注文しました。

「鹿肉」と「キジ肉」を頼みました。

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「鹿肉」は赤ワイン漬けされていて、元々柔らかいお肉なのですが、

さらに食べやすくワインの効果で臭みも全くなく後味もクセがなく美味しくいただけました。

「キジ肉」は初めていただいたのですが、

もも肉とむね肉で食感も味も違って美味しくいただけました。

どちらも炭焼きなので、無駄な油が落ちすごくヘルシーなお肉という感じでした。

 

最後はメインのボタン鍋です。

これは本当に芸術です・・・

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牡丹の花に似せられて猪肉を盛ることから「ボタン鍋」という名前になっていますが、

花びらを一枚一枚摘んでいくことに罪悪感も抱きながら、熱々の味噌鍋へ投入します。

 

外側の花びらと内側の花びらはそれぞれ部位が違い、

それぞれ食感やお肉のうま味の感じ方が違い、満足感でいっぱいでした。

今回のボタン鍋は2人前でしたが大人4人で満腹で、

かなりボリュームもありました。

 

ジビエ料理を食べるようになってから、

命を懸けて狩猟をされている背景などを知り食べ物をいただくことへの意識が変わりました。

 

皆さんもぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。

 

畝川

久々の外食

こんばんは。顧客対応部門の藤原です。
先日、仕事終わりにお友達と、久しぶりの外食をしてきました。
まずはビールで乾杯!
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次にオードブル
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外がサクサクで中がフワフワの牡蠣のフリッター
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最後は、メインのお肉
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美味しいお料理を食べながら、たくさんお喋りし、お酒もすすみました!
機会があれば、また行きたいです!