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スタッフブログ

曽爾高原は夕日がおすすめ

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こんにちは、マーケのナヤです。

先日、ススキで有名な曽爾高原に行ってきました。

今がシーズン真っ盛り、昔話の世界に迷い込んだようでした。スマホの狭い画角では、このススキに囲まれた空間を表現できないのがとても残念です。

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人の背丈よりも高いススキの海の中に、遊歩道が整備されています。

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もともとは屋根の素材として使うために、急斜面の山腹を切り開いてススキを植えたようです。

標高700mほどの山頂に登ると、稜線を境に「こっちはススキ」「こっちは雑木林」と、パカッと分かれていました。

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山の上に登ると見晴らしが良くて、快晴だったらもっと素晴らしい眺めが広がっていたと思います。

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昔、このあたり一帯は火山地帯だったようで、変わった形をした岩山が連なっています。それがススキの高原の向こう側に見るのもいいかんじです。

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ちなみに下の写真は、奇岩「屏風岩」の近くで撮ったものです。

このように「えっ?」と思うような目をひく形の岩山が、物語の世界の舞台装置のようです。奇岩好きの自分としてはこういうところもお気に入りポイントになりました。

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親子連れ・カップル・バリバリのアスリートらしい服装の人・学生グループ・外国人・中学生の遠足らしい集団・写真撮影をするモデルとカメラマン・・・

いろんな人が訪れているのですが、場所が高原だけに、中に踏み込むと広くて混み合わないのも良いところ。

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散策コースの一部がちょっとした岩場になっています。太い鎖をつたって降りると冒険気分でワクワク!

スカート姿の女性でもなんとか乗り越えていた難易度なので、小学生ぐらいの子供さんならきっと喜びそうです。

「曽爾高原」で検索すると夕日がススキ原を照らしている素敵な写真がネット上ですぐに見つかりますので、「名物は夕日」ということのようです(タイトルに「夕日がおすすめ」と入れたものの、当日はくもりで夕日が撮影できず残念・・・)

夕日がお目当ての人が多いので、夕方近くなるほど混みあっていくようです。遊歩道はライトアップされるので、遅めの時間に訪れるのも風情がありそうです。

思った以上の賑わいで、現地に着いたのは14時頃だったのですが、専用駐車場に入るまでに30分も待たされました。でも後で振り返るとそれでもマシなほうで、帰るとき(17時前)には車列が来たときの5倍ぐらいに伸びていました!

曽爾高原のススキは11月末ぐらいまでが見ごろとのこと。

小さいお子さんから大人までみんなそれぞれに楽しめるスポットだと思うので、ご興味がわいた方はぜひ訪れてみてくださいね。

阪急グランドビル25

前回、JR吹田駅でたまたま見つけた献血のバス。

予定が早く終わり次の約束までのちょうどいい時間が空いていたので、家族を巻き込み行ってみた。

これが数年ぶりの献血でした・・・

今回は、梅田の阪急グランドビル25階の献血ルームに行きました。

今までは献血バス、以前住んでいたところでもルームまでは行ったことありませんでした。

あの大阪の梅田まで献血をしにいく事になるとは、あの頃想像もできないくらいの大事件。

梅田の献血ルームはもちろん初めてで見晴20211030151648らし最高!

1階では「献血お願いします」のプラカードを持った方がまるで客寄せのように勧誘してあり、次々に吸い込まれるように上階専用のエレベーターでレストランへ。

皆さん最上階のレストランへお食事をしに登っていく人ばかり、そんななかほんの数人が25階の献血ルームで降りるという感じです。

献血は趣味のようなものですが、1年間に献血できる回数が20211030151621 ほぼ決まっていて、1回献血するとその後数か月はできないので、趣味とは言いすぎかなぁ

男女で年間の回数に差があり、献血の内容でも期間が変わります。

もちろん私は基本400mlをお願いされます。

体重が50kgを大きく超えるからでした。(笑)

もちろん問診があり針がチクットはいつも同じ、ジュースの飲み放題も同じです。今回はコロナのワクチン接種についての質問が増えていました。

さらに献血Web会員サービス「ラブラッド」もあり、過去の献血記録も確認できるし、献血の予約までできます。

献血のお誘いの電話までかかってきたことも

早速、次の献血は・・・ 年末?果たしていけるのだろうか

食欲の秋を楽しむ

こんにちは。
暑い日が続くと思えば、急に寒くなったりで
今年の秋は短いですね。

秋といえば、食欲の秋。
みなさんは食べ放題ってお好きですか?
わたしは苦手です。ほとんど行ったことがありません。
学生時代に友人たちとケンタッキーの食べ放題に行ったことがありますが、
その雰囲気だけでお腹がいっぱいになってしまいほとんど食べれずの記憶があります。

そんなわたしですが、最近ある食べ放題のランチに行ってきました。
といっても、ホテルのビュッフェや焼き肉食べ放題ではありません。

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大阪の北端、豊能町にある
納豆食べ放題のお店です。

「だいたい九時~十七時 ほぼ年中無休」笑
これぐらいがちょうどよくて好きです。

こちらはランチのみですが、できたての納豆を好きなだけいただくことができます。
お味は「たれからし」「しそのり」「ねぎ味噌」「ラー油」の4種類。
柔らかくて大豆の味もしっかりとしていてとても美味しい納豆です。

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こんな場所でいただくことができました。
わたしが注文したランチは
ごはん、具だくさんのお味噌汁、豆腐、そしてできたて納豆を好きなだけ、という
なんともシンプルなものですが、大自然の中でいただくと健康的な気分になれますよー
サイダー片手に山道散策しながらきれいな空気たくさん吸ってきました。

せっかく豊能までやってきたからには、もう一つ立ち寄る場所があります。
それは大好きな道の駅。
道の駅ってなんでこんなにワクワクするんもんなんでしょかね。

新米、新鮮な野菜、ソフトクリーム、、、
でも最大の目的はこれ!
この時期の能勢といえば『銀寄せ栗』です。
生栗は入荷が不定期なのかお店の人が出すや否や人気ですぐになくなってしまいます。
残念ながら3Lサイズは買えませんでしたが、2Lサイズが買えたので満足です。
栗のカタチや色ってほんとにかわいい。処理はとても面倒なのですが、、、

美味しいものが盛りだくさんのこの季節はとても危険ですが
たくさん歩いてしっかり食欲の秋を楽しみたいと思います。

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管理部門  西川

 

温泉旅行 with 犬

 

開発部門の観音寺です。

前回のブログの際に犬(ポル)を飼い始めたことを書いたのですが、そのポルが意外と車移動でも暴れたり吠えたりしない子だということが判明したので、そのポルを連れて初めての旅行に行ってきました。

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こんな世の中なので自宅→車→旅館のドア to ドアで観光はできなかったのですが、メインはもちろん温泉なのでゆっくり温泉につかり、昼からお酒を飲み、おいしいごはんを食べ、ゆったりとした時間を過ごすことができ満足でした。

唯一がっかりしてしまったのは、犬は温泉に入ることができなかったことです。
犬が温泉に入れると思い込んだまま旅館に到着し、入れないと聞いたときはとてもショックでした、、、

温泉に入っていないポルですが、慣れていない環境にとても疲れていたようで
帰りの車移動の間はずっと寝続けていました。(ちょっと白目をむいているのは気にしないでください)
旅館まで3時間強と移動時間も長かったので、ずっと気をはっていたんだろうと反省しました。

次回からは犬も温泉に入れてもっと近い旅館を探したいと思います。

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一泊二日で出発時間は遅く帰宅時間は早いという短い旅行でしたが、初めての犬を連れての旅行にしては上出来だったのではないかと思っています。

ありがとうございました。

開発部門:観音寺

栗きんとん

こんにちはマーケの灰谷です。
みなさんは「栗きんとん」と聞いたら何を思い浮かべますか?

おせち料理にはいっている、栗もしくはさつまいもを材料に用いる甘い「栗きんとん」ですか?

私が今回おすすめしたい「栗きんとん」は、岐阜県中津川市発祥の「栗きんとん」です。

中津川の栗きんとんは、茹でた栗に砂糖を加え、茶巾で絞って栗の形に仕上げた和菓子ですが、おせちの栗きんとんのように粘り気は無く、素朴で上品な栗の甘みを感じられる一品です。

この「栗きんとん」が大好きなのですが、なんと主人が出張のお土産で名店【すや】の栗きんとんを買ってきてくれたのです!

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10個入りで2,635円(税込)と、少しお高めなので大事に大事に子どもたちといただきました。

【すや】と並んで有名な【川上屋】の栗きんとんもとってもおいしいのですが、こちらの「柿の美きんとん」という、干し柿の中に栗きんとんが入っているお菓子が、これまた絶品!
画像がなくて残念なのですが、機会があればぜひ一度は食べていただきたいと思います!!

本当においしいです!

日本の滝100選 箕面大滝

日頃、車に頼りっぱなしの生活から一変。

会社の25周年記念イベントの「あるくと」で自分の足で歩くことが、すっかりルーティーンになりました。

1か月ほど前になりますが、自宅から箕面大滝まで歩いてみようと思いつき、ひとりでは退屈なので・・娘を道連れに朝8時に出発。

自宅からは約9km。車だと約20分なので、夏は涼しさを求め、秋は紅葉を見にと季節ごとに訪れる場所です。

今回はまだまだ日差しも強く、日焼けを気にしながらしばらく歩くと汗だくで、ちょっと後悔。。それでもずっとおしゃべりしながら、普段通らない道を歩くのは楽しいもので、高級住宅街をキョロキョロしながら、おいしそうなパン屋さんを見つけてちょっとラッキーな気分になったり、途中、のどかな田園風景を見ながら気分よく歩いていましたが。。

箕面駅前からのびる川沿いの「滝道」からは、ひらすら山道上り坂が続きます。普段歩かない私にとってはかなりの試練の道のりでした。それでも道の横には川がながれていて、時々立ち止まっては深呼吸をして、娘には置いて行かれながらも森林浴をしながら自然を感じることができました。

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なんとか滝までたどり着くことができたころには足はパンパン。所要時間は2時間30分。歩数は22,000歩くらい。娘には無理しすぎちゃう!と言われましたが、とてもいいお天気でマイナスイオンもたっぷり浴びることができ、おいしいパンも食べて最高の気分でした。

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帰りはのんびり歩きながら、途中にある「YUZUYA」のゆずソフトを食べて一休み。ゆずがさわやかで美味しかったです。

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紅葉がきれいな季節になったので、また娘を道連れに。。今度はちがう道を散策しながらチャレンジしてみようと思います。

事業部門 宮嶋

カヌレ修行中

現在、カヌレづくり修行中です・・・
コトの発端はチョコミントが大好きな
私の目に飛び込んだ「チョコミントカヌレ」
【これを食べてみたい!!!】から始まりました^^

カヌレとは・・・を勉強していくうちに奥深さを感じ、
フランス焼き菓子最高難易度と言われる
カヌレ作りの高い山を登ってみたくなりました。

お菓子づくりは昔から好きで高校生の頃、バイト代で
ハンドミキサーや型など製菓用道具を揃え始めていきました。
今でも、現役で使い続けている道具です。

さて、カヌレづくり1回目・・・
チョコミントカヌレを作るにはーーー?
うんうん単純に
(ラム酒をミントリキュールに置き換えたらいいよねー)と
簡単に考え作り始めたところ、生地も膨らみすぎたり
カヌレの美しい焼き色が付かなかったりで大失敗 笑

次こそ!!カヌレづくり2回目・・・
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生地作りもいい感じ^^
24時間寝かせます・・・
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焼いてみたら焼き色が底まで付かず、またまた失敗 笑笑
でも、味は美味しく出来たから大躍進^^!
試合で帰省してた息子も美味しいと喜んで食べてくれました。

もうちょい!カヌレづくり3回目・・・
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おおーーいい感じに焼けましたーーー^^
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さっそく今日試食をしてもらった皆さんから
「おいしいー」って言葉を頂けてめっちゃ嬉しかったです^^

もうちょい・もうちょい、オーブンの庫内温度の改善点が頭にあるので、
100点目指して、カヌレ修行は続きます。。。

基本カヌレが安定した仕上がりになれたら、
次のステップは、「チョコミントカヌレ」「オレンジカヌレ」^^
楽しみながら、がんばります^^

生産部門 西川

戸建てのデメリット!?落ち葉掃除

先日、マンションから一戸建てに引越しました。

快適なマンション暮らしから戸建てに移るデメリットは、もちろんよくよく検討したうえでの転居。
駅からうんと遠くなって、坂を上らなきゃいけない、エントランスに管理人さんがいてセキュリティ万全という安心感も手放すことになる…などは重々承知。
あらゆるシミュレーションをして、もれなく納得していたつもりでした。

ところがひとつ、ほんとうに全く想定できていなかったことがありました。
それが、落ち葉掃除です。

街路樹が落葉樹だった!!

新居の前の道にはハナミズキが街路樹が植えられています。
今の時季のハナミズキは葉っぱが真っ赤に色づき、赤い実がたくさんなって、なかなか風流です。

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でも、この葉っぱ…落ちるのです。
初夏、あの名曲の歌詞の通りに薄紅色のかわいい花が咲いているのを、まあステキ、と眺めていた自分に教えてやりたい。
葉っぱが落ちたら大変なんだよ、と!!

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マンション時代に使っていた、玄関やベランダをちょっと掃くための短いほうきでは腰が痛くて耐えられず、引越して早々に購入したのが柄の長いほうきでした。

先日回ってきた自治会の回覧板によると、この時期は落ち葉ゴミの回収日が週1回ほどのハイペースで設けられているのだそう。
毎週出さなきゃ間に合わないくらいの量の落ち葉が、まだまだこれから落ちてくるのだと知り、驚愕しているところです…。

砂利と栗石のワナ

さてこの葉っぱ、落ちるのがアスファルトやコンクリートの上だけであれば、掃き集めやすいのでまだよかったのかもしれません。

でも新居の設計時、落ち葉掃除のことなどこれっぽっちも頭にありませんでした。
そんな我が家の外構は、車や自転車を停める部分だけコンクリート敷きで、それ以外は砂利と芝生(だってそのほうがおしゃれだと思ったし、なんといっても安上がりだったから)。

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勢いよく掃くと、砂利まで一緒に集めてしまったり、まだしっかり根付いていない芝生を削ってしまったり、とにかく掃きにくい、面倒くさい!!

さらにコンクリートの部分にもちょっとしたトラップが。

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栗石(ぐりいし)という、ごつごつした大きめの石を敷きつめたラインが入っているのですが、石と石のスキマが大きいので、そこに葉っぱが入り込んでしまうのです。

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そっと掻き出すのですが、葉っぱが粉々になってどんどん奥へ入り込んでしまいます…。

秋の風情を楽しむべし

ある日、懸命に掃除をしていると、お散歩中の近所のマダムに「大変でしょう」と声を掛けられました。
「こんなに大変だとは思ってもみなかったです!」と応えると「そうなのよ、ここは皆さんそうおっしゃるのよ」とのこと。

でもそのマダム、続けてこうおっしゃったのです。「大変だけど、今の時期だけなのよ。この季節の楽しみだと思って頑張ってね!」。
そう言い残して、颯爽と去っていくマダム。その背中の頼もしいこと。

確かに掃除をしていると、近くの山から聞こえてくる鳥のさえずりや、ポカポカの日差し、ひんやり感を含んだ秋らしい風を全身で感じ、なんだかリフレッシュできるのも事実。

憂鬱な気分にならずに楽しんで、新たな生活の日課に向き合おう…! そう心に誓ったのでした。

食にこだわらない人の食レポっぽいブログ

緊急事態宣言があけた先日、一年以上ぶりに地元へ帰りました。
(私も両親もワクチン2回接種済みです)
コロナ禍以前は年2~3回帰っていたので、ずいぶん久しぶりです。
しかも連休のない時期に帰るのはほぼ初めてでした。
観光地はほとんど行き尽くした&行楽シーズンでもない・・・
ということで、今回地元で食べた美味しかったものベスト3を挙げてみます。


第3位:実家の野菜と新米

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日常過ぎて写真があまりないです・・・
実家ではずっと野菜や米を作っています。野菜は無農薬にこだわっているとのことです。
シンプルなほうれん草(自家製)の胡麻和えがなぜかすごく美味しいです。
別の日に作ってくれた菊名(自家製)の胡麻和えもめちゃ美味しかったです。
栗おこわ(栗が自家製)はもちもちです。
ちなみにお米(自家製)はいつももらっていますが、
やはり水の違いなのか、実家で食べる方が断然美味しいです。
今は特に新米の時期なので、冷やご飯のお茶漬けでもごはんが甘い。
きゅうりの漬物(自家製)との相性もばつぐんでした。


第2位:スーパーのお刺身

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地元は地理的に京丹後が近いので、買い物も普通にそっちに行きます。
刺身系は特に京丹後のスーパーで買うことが多いのですが、
スーパーだからと甘く見てはいけません。
海が近いため新鮮で、セット盛りみたいなのでも、値引シール貼られてるものでも
当たり前に美味しいです。
京都市内のスーパーでも買うようになってから、逆に地元のお刺身の美味しさを知りました。
帰省したら必ず食べます。定番です。
ちなみに今回は写真に写ってる鮭と甘海老、シメサバが最高でした。


第1位:「舞鶴とれとれセンター」の活ホタテのバター焼き

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実は移動中のトイレ休憩に寄っただけで目的地ではなかったのですが、
店員さんからの声かけに乗せられ(笑)たまには贅沢しようかと食べてみたホタテが
今回一番美味しかったです。
さっきまで動いていたホタテをそのまま焼いてくれます。
遠い昔に北海道で食べた時以来の大きさで、食べ応えありました。
ちなみに1個600円!!でもその価値がある味でした。
(コロナ対策で対面の飲食は禁止されています。私も撮影後に席移動しました)

ふだんそんなに食にこだわりはないのですが、めずらしく食レポっぽくなりました。
語彙力がないので美味しいしか書いてないですね。
それくらい地元の魚介と野菜とお米が美味しいってことです。
英気を養って今後もがんばります!

マーケティング部門 しぶや