HOME > 株式会社アーツ Communication Media Company Page 43

スタッフブログ

ミニカヌレ

先日の母の日、うちの娘は
私が欲しがっていたミニカヌレの型をプレゼントしてくれました。
5/14に到着するよう手配してくれていて・・・
大学生になりアルバイトするようになって、
自分で働いたお金で私にプレゼントしてくれるなんて感動です。
20230516050811
という事で、早速5/14に生地を仕込み、翌日に焼いてみました。
20230516045608
小っちゃいながら、いっちょまえな佇まいで
(ぼくもカヌレやけど何か?)という声が聞こえてきそうな生意気さ笑
20230516045635
いつも焼いている大きさの方も焼いたので並べてみました。
かわいいーーーっと、自己満足です!!
娘に感謝です、ありがとう^^

物流・生産部門 西川

リアル温泉同好会

はじめまして。
フルフィルメント部門の西森です。

地元の東大阪にある『石切さん』界隈をぶらり旅。

小、中学からの友だちと『石切温泉・ホテルセイリュー』で
日帰りプランを満喫しました。

プラン内容は、お部屋4時間の滞在。
ステーキランチ・温泉・浴衣貸出・お土産付き。

IMG_6460

なかでも、お部屋の貸切は口から生まれた強者揃いが
”存分に笑い転げれる”ナイスなサービスでした。

メインの"温泉"は、お部屋貸切サービスを楽しみ過ぎ、、、
秒の駆け込み入浴となりましたが、露天風呂もあり、え〜お湯でした。

~温泉まで競歩~
IMG_6563

館内は昭和レトロ満載でおしゃれな浴衣などはありませんが、
河内平野を見下ろせる絶景や、美味しいお肉にノリの良いスタッフ、
昼間から浴衣姿で、館内自由気ままに過ごせるこのゆるさ!
最高でした〜

そして、できものの神様の石切さんへお参りに。
多くの参拝客が訪れていました。

IMG_6494

長い参道は、名物の占いや、おでんやよもぎ餅など、
たくさんのお店が建ち並び活気あふれてました。
鳥居前に新しいカフェもできました。

イッテQではないリアル温泉同好会。
たっぷりとパワーチャージができました。
ノスタルジックな石切さん、いかがでしょうか。

IMG_6565

お腹いっぱい牛タンを食べたい

開発部門の鎌田です。

今回が2回目の投稿となります。

 

急ですが

焼肉で一番好きな部位は?

そう聞かれると、多くの方は『牛タン!』そう答えるはずです。

最近では、牛タンの価格も高くなり2021年ごろからどんどん値上がりしています。

そんなおいしい牛タンをたくさん食べたくても、お店で単品注文をすると1人前が大体900円またはそれ以上の価格がするのため、ちょっとお財布と相談しながら注文をしてしまい『牛タンをお腹いっぱい食べる!』は『牛タンをお腹いっぱい食べてみたい』という1つの夢となってしまっているかと思われます。

ましてや、家族全員でそれを行おうとなると金額を考えるだけでゾッとすることでしょう。

しかし、ご家族皆さんで牛タンをお腹いっぱい食べることができます。

それがこちら

IMG_6127

コストコの牛タンです。現在、1つが大体4000円で販売されています。

下処理を行い、部位ごとに切り分けると、、

 

 

 

 

IMG_6130

4000円でこれだけの牛タンを頂くことができました。

 

下処理から切り分け味付けをするまで、時間がかかり面倒だと感じる方もいらっしゃるかもしれません。

購入後、切り分けて後は焼くだけでもおいしくいただけます。

しかし、よりお店で食べるおいしい牛タンを頂くために、下処理を行い手間をかけて食べる牛タンはどこの牛タンよりもおいしく感じます。

私の友達、母の友達にもふるまったことがあるのですが、皆さん『おいしかった!』『こんなに食べれるならいいね!』と言っていました。

今では、私の家では月1のペースで、牛タンパーティーが行われるようになりました。

 

毎度、私が準備から下処理まで行い家族は食べるだけなのですが…

それでもやっぱり食べたくなるので手間はかかりますが、それが手間だと感じないほどせっかく食べるならと思い時間をかける方を選んでしまします。

下処理の方法など、YouTubeでたくさんupされていますので、気になった方はぜひ試していただきたいです。

おいしい食パン、勝手にトップ3

私はパンが好きで、数年前から週末の贅沢として、高級食パンをちょくちょく購入しています。

有名なところで「乃が美」「に志かわ」など、

そのた大手スーパー併設のパン屋さんの高級食パンなど

様々な食パンを試してみました。

「あれっ?」と思うものから「これは!!」と思うものまで色々ですが、

現時点での私のおすすめトップ3を

勝手に上げさせていただきます。

 

 

【3位】

泉北堂  「極」(きわみ)食パン  ¥790

https://www.senbokudo.net/bread/

 

最初に食べたときは、価格の割には普通だと感じていました。

焼かずに生で食べたからだと思います。

 

この食パンには食べ方があって(個人的に)

  ・こんがり焼くこと

  ・バターではなくマーガリンをつけること

  ・メープルシロップではなくケーキシロップをかけること

この3つを実行し食してみると、なんと美味しいことか。

ちょっとしっかりとした美味しいホットケーキのような味わいです。

近くの無印良品で週末販売しているので、かなりリピートを行っています。

 

 

 

【2位】

カスカード(Bakery&Cafe CASCADE) 「恋麦」食パン ¥500

02_cascade

ほどよい甘さとしっかり感があり、耳まで美味しい。生でも美味しく食べられます。

今どき、一等地にお店を構えるおしゃれ店で、このコスパは抜群です。

そのコスパのおかげで土曜日用と日曜日用の2本まとめて購入することもあるほど。

飽きのこない美味しさです。

 

 

 

【1位】

 ベーカーショップ ホルン  食パン ¥500

01_horun

このパンは、週末に高級食パンを楽しむきっかけとなったものです。

とにかく重くて、柔らかく、バターのいい香りがプンプンします。

食べると、密度が高く、きめが細かい。のど越しがいい。

バターの味がしっかりとする。

生で食べても美味しく、焼いても美味しい。

手でちぎれるほど耳までやわらか。

コスパも抜群。

 

十数年前、地蔵盆のお供えのお返しに

近所のおばあちゃんにいただいたのが最初でした。

 

いただいた食パンを食べて美味しさに驚き、

おばあちゃんにどこで購入したか伺うと

すぐそこのパン屋さんと聞いてさらにびっくり。

 

近くに店があるのは知っていましたが、

昭和感あふれる見た目、一度入ると何か買わないと出られない雰囲気、

その外観から立ち寄ることはありませんでした。

 

店主は阪神ファンのおじいさんで、

店内は3畳ほどしかなく、2人入ると身動きがとれなくなります。

 

食パンは本数も少なくすぐに売り切れ、

予約しないと買えないことも稀。

食パンは購入時カットしていただけますが、

私はカットせず持ち帰り手でちぎって食します。これが美味しい!

 

隠れすぎている名店だと思います。

 

 

 

私が住んでいるのが堺なので

南の方の店舗ばかりになりますが、

高級食パンの探索を続けていこうと思います。

 

ありがとうございました。

 

マーケティング部門 藤原

砂丘美術館

こんにちは!

物流生産部門 畝川です。

 

コロナの規制もかなり緩和されたので、

今年のゴールデンウィークに鳥取へ旅行に行ってきました。

鳥取といえば鳥取砂丘ですが、あいにくの雨だったので砂丘近くの「砂丘美術館」へ行ってきました!

 

美術館に入って出迎えてくれたのは、謎のくまさんでした笑

これもすべて砂で作られています、、

20230512062244

お花の部分などもかなり繊細に再現されていて、立体感を出す演出もすごかったです。

 

今年は「エジプト」の展示がテーマで、

砂漠地帯の多いエジプトと砂の展示品でかなりコンセプトは似たような感じでしたが、

緩和された分、多くの人が立ち止まって鑑賞していました。

20230512062259

すべての作品が人の手で作られていて、

作り手の情報も載っていましたが、世界中からアーティストたちが集まって作っているみたいです。

 

さいごに、、

印象に残ったのがネコ人間みたいな作品です。

ひっそりと横にネコが佇んでいて、かわいかったです。

20230512062318

 

砂丘美術館は毎年テーマが変わるみたいで、

もし鳥取に行くときは寄ってみたいと思いました!

 

はじめてのラン活

こんにちは!フルフィルメント部門の三宅と申します。

我が家には4人の子どもたちがいるのですが、この春ラン活デビューです!!

というのも、長男・次男は革職人の友人に、オリジナルのランドセルをつくってもらいました。

長野ランドセル

左はこの春から1年生の次男。右は5年生長男です。

月日を追うごとにランドセルも我が子も育っております。お米の減りも速さを増しております。

メイドイン長野のこちらも大変お気に入りなのですが、長女は「ピンクがいい!!」とのこと。

羽倉ランドセルのカタログをいただき長女に見てもらうと、「これにする!!」と即決。

気分の乗っているうちに、と連休前に江坂ショールームへ行ってまいりました。

とよおか

第一印象から決めてました!!カタログを見たその時から「とよおか」一択でした!

他のピンクも背負ってみましたが心揺らがず、意外に一途な長女でした。

フラップの模様は一筆書きならぬ「ひと針縫い」で縫われているそうです。母もときめきました。

次女も「とよおか」が気に入ったらしく、おそらく本人はそのまま背負って帰るつもりでした。

2歳の背中にもフィットする羽倉ランドセル。小さな背中でも背負いやすいのですね。

2shot

スタッフさんの鮮やかなお導きのおかげで次女も泣くことなくランドセルを返却し、

我が家のはじめてのラン活は無事するりと終了いたしました。

そして、もうすぐ届くかな〜と帰宅した瞬間から話している長女です。

ランドセル、夢がありますよね〜!!みんな大きくなってね〜!!

『本革工房』リニューアルオープン

「記念品として革小物を贈りたい」

そんなご要望にお応えできるサービス『本革工房』が当社にはあります。この度、ご要望の多かった内容を実現すべく1年がかりでリニューアルを果たしました。

hongawa従来からのお客様だけでなく、新規のお客様にも早速ご注文を頂いているようです。嬉しい限りです。卒業式で贈られる卒業記念品や企業の周年事業での社員向け記念品等、様々な用途でご利用いただいています。

当社の、新たな収益の柱になってくれることを期待しています。

 

2年半ぶりに

2023年4月22日(土)に京都競馬場が2年半の改修工事を終えて、
リニューアルオープンしました。

自宅から車で30分ぐらいの場所にあるのですが、
4月22日のオープンの日に行ってきました。

スタンド施設類の約半分は以前の物で、
残りの半分と馬場部分を改修したのですが、
綺麗になった印象。
新スタンドは温かみのある感じで、
居心地の良い空間になっていました。

 

◆個人的な見どころ

京都競馬場といえば、
世界でもほとんどない
円形パドックが名物だったのですが、
場所を移動させて楕円形に変更。

パドックというのはレース前に
馬がお客さんに姿を見せる場所で、
同じ場所を馬が一列の輪になって歩きます。

パドック1
↑これまでとは違い360度から見られるように

旧円形パドック
↑旧パドックの在りし日の姿

円形パドック
↑元々あった円形パドックは人口芝の休憩場所になりました。
(上の旧パドック写真とほぼ同じ角度です)

 

もちの木
↑旧パドックの真ん中に植えられていた「もちの木」は
腐食のため移植が叶わず、新スタンド2階に時計として、これからもこの場所の時間を共にします。

 

今回の変更で、馬が良い角度で、近い距離で見られる変更になっています。
個人的には馬を近くで見たい人なので、今回の仕様変更は非常に見やすい。
そして、歩いてる姿も円を歩くより、直線を歩く方が良さが出るので、
良い事ばかり。

最初は仕様変更を残念に思っていましたが、近くで表情や姿が見られるのは
良いなと思いました。近くで見るサラブレッドは本当に格好良いです。
おすすめスポットです。

パドック2
別日の様子

 

22年6月の工事中のスタンド2
↑22年6月の工事中のスタンド

22年6月の工事中の馬場
↑22年6月の工事中の馬場。本来は一面の芝なっている部分です

 

物流・生産部門 太田が担当しました

江坂の素敵なフレンチレストラン

初めまして! フルフィルメント部門の林です。

先日、初めて江坂のフレンチレストラン『CHEVAL』さんに行ってきました。

このお店、前のお店の時はリーズナブルだったので、よくランチに行っていたのですが、『CHEVAL』さんに変わってからは、その価格設定におののいて、「敷居高なったわ〜(汗)」と、気になりつつもずっと行けてなかったレストランです。

今回思い切って行けて嬉しい!

そして、確かにお値段は高いけど、想像以上に美味しかったです。

見て下さい!この見た目にも美しくて楽しい珠玉のお料理の数々を!!

IMG_6723

梅田まで行かなくても、近所でこんな繊細で美味しいレストランがあるなんて!って感じです。
江坂に住んで早18年。色んなお店が入れ替わり立ち替わりするので、何年住んでも、飽きのこない楽しい街です。

お食事中は、普段会話する機会の少ない高校生の息子と、進路や学校生活について話したり、ナイフ&フォークの使い方がわからず、右手にフォークで、食べ物をブッ刺す中学生の娘に突っ込みを入れつつ、ちょこっとテーブルマナーを教えてみたり(こういう店、大人になる前に一度は連れて行っとかないとダメですね〜)たっぷり2時間近くありましたが、店内、我が家と離れたところにもうひと組だけだったので、アットホームで楽しいひとときでした。

お誕生日のお祝いで利用させてもらったので、デザートはバースデープレート仕様でした。

IMG_6722

こちらのお店、高級フレンチなのに、肩肘張らずアットホームな雰囲気の中でお食事できるとあって、小さなお子さん連れでも大丈夫そう。
実際、私達以外のもう1組は、5歳くらいの女の子連れでしたよ。
男性陣の皆さん!たまには奥様をこういうお店に連れて行ってあげて、日頃の家事育児の労をねぎらってあげて下さいね(笑)

お店の方の対応も良く、ちょっとしたお土産までいただけて、お腹も気分も大満足♡

と〜っても美味しかったので、また今年80歳になる母の傘寿のお祝いに利用させてもらおうかな?と目論んでいます^ ^
皆さんもお祝いや記念日などの機会に是非行ってみて下さいね!

京都の日本茶専門店

こんにちは。開発部門の山根と申します。

お休みの日はよく京都を訪れます。

今回は、一年前に丸太町にリニューアルOPENした日本茶専門店 YUGEN ( ユウゲン )をご紹介したいと思います。

お茶が好きな方から今まで日本茶に触れてこなかった方まで

”誰もが立ち寄れる美味しい日本茶を楽しめる場所”を願って2018年にオープンされたお店です。

リノベーションされた店内は竹や木が使われたお洒落で落ち着いた雰囲気です。

 

YUGENでは、お茶と甘味をセットで提供されています。

抹茶の場合はとカウンターの後ろに並べられている茶碗から好きなものを選ぶことができます。

目の前でお茶を点ててくださるので日本の文化を体験することができます。

外国人のお客様もいて、動画を撮って楽しんでいらっしゃいました。

今回は、以前SAVVYの表紙を飾っていた < 苺のお汁粉煎茶 >のセット をいただきました。

優しい甘さの中にほんのり柚子が香ります。美味しくて心も温まりました。

煎茶はおすすめしていただいた苦みの少ないコクのある煎茶をいただきました。

お出汁のような深みのある味で、お茶に詳しくない私でもとても美味しくて感動しました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

気軽にスペシャルな日本茶やそれに合った甘味を楽しむことができて

お店の方とお話するのも楽しくてとても癒されました。

お茶をお土産にするのも喜ばれそうです。

皆さんもぜひ行ってみてください。

日本茶専門店 YUGEN ( ユウゲン )