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スタッフブログ

干し柿をつくってみました

開発部門の松井です。

何年か前から、実家で作るようになった干し柿をもらっていたのですが、その干し柿はいったいどうやって作るのか、夫がとても興味を持ち、今年初めて作るところを一緒に体験させてもらいました。

このケース4つ分の大量の渋柿のうち、1ケース分を私たち用に置いといてくれました。

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まずは皮をむきます。

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これが一番大変でしたが、二人でやればわりとあっという間でした。

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皮がむけたら茎(?)のところにヒモを結びます。

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1本のヒモに3つ、吊り下げたときに重ならないようにずらして結びます。

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沸騰したお湯に一瞬入れます。殺菌のためみたいです。

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あとは吊り下げれば完成。もっと複雑な工程があるのかと思っていましたが、意外とシンプルな手順でした。

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10日後にはだいぶ干し柿っぽくなりました。

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1か月後、美味しくいただきました。

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