開発部門の松井です。
何年か前から、実家で作るようになった干し柿をもらっていたのですが、その干し柿はいったいどうやって作るのか、夫がとても興味を持ち、今年初めて作るところを一緒に体験させてもらいました。
このケース4つ分の大量の渋柿のうち、1ケース分を私たち用に置いといてくれました。
まずは皮をむきます。
これが一番大変でしたが、二人でやればわりとあっという間でした。
皮がむけたら茎(?)のところにヒモを結びます。
1本のヒモに3つ、吊り下げたときに重ならないようにずらして結びます。
沸騰したお湯に一瞬入れます。殺菌のためみたいです。
あとは吊り下げれば完成。もっと複雑な工程があるのかと思っていましたが、意外とシンプルな手順でした。
10日後にはだいぶ干し柿っぽくなりました。
1か月後、美味しくいただきました。