HOME > スタッフブログ > 蒸籠調理に挑戦

スタッフブログ

蒸籠調理に挑戦

こんにちは。開発部門の泉です。

最近無印良品で蒸籠(せいろ)を購入しました。
蒸籠を購入したきっかけは「野菜をおいしく食べたい!」と思ったからです。

蒸すことで野菜の栄養を逃がすことなく温められ、野菜本来の味を楽しめます。
油を使わないのでとてもヘルシーです!

購入するまでは「お手入れが大変そう」などというネガティブなイメージから避けていましたが、調べてみると蒸籠はお手入れがとても簡単ということを知りました。

使用後は洗剤を使わずに水洗いして、よく乾燥させるだけでOK!
ズボラな私でも使えています。

IMG_3848

蒸籠の見た目が可愛くてテンションが上がります。
受け台を使用すれば、鍋の大きさを気にせずに使用できるのでおすすめです。

IMG_3847

この日は、レンコン、サツマイモ、ニンジン、エリンギ、豆苗を豚肉で巻いたものを蒸しました。何種類かつけだれを用意すれば、味変ができておいしく食べれます。

食卓に蒸籠のまま出しても様になるので、洗い物も少なく済み一石二鳥です。

これから年末年始にかけて暴飲暴食をする機会が増えますが、蒸籠を使った蒸し料理で
胃腸をお休みしてみてはいかがでしょうか?