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恋恋豆花

昨年、台湾旅行をしてからずっとはまり続けている食べ物があります。

それは「豆花」です。

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豆花の原材料は豆乳で、豆腐よりもつるんとしたなめらかな舌触りが特徴のスイーツです。
タロ芋の芋団子や小豆や緑豆を甘く煮たトッピングとシロップをかけていただきます。

ちなみにわたしのおすすめは温かいシロップにジンジャーシロップを追加する食べ方です。
冬はとってもほかほかして温まるので、これからの季節にぴったりです。

そんな豆花ブーム絶賛継続中の私が、おすすめしたいお店を台湾と大阪で一店舗ずつご紹介します。

「庄頭豆花担」@台湾

ここで初めて温かいシロップの豆花を食べました。
台湾では暑い時期でも体を冷やさないように温かい方をオーダーする方も多いんだとか。
豆花の豆乳の味がしっかりしていてとても美味しかったです。
値段はたしか55TWDだったので、その時の日本円換算だと300円もしないくらい。
コスパも最強でとっても満足でした。

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「南所豆花」@大阪中崎町

台湾出身の友人も本場の味と認めるお店。
トッピングも10種類ほどある中から4種類選びました。
どんぶりいっぱいで量が多そうに見えますが、するすると食べれちゃいました。

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台湾ではたくさん手頃な価格で楽しめる豆花のお店があって、現地の方にも親しまれているスイーツなんだなと思いました。
低カロリーで体にも嬉しいスイーツなので、まだまだ私のブームは続きそうです。

管理部門 前田