現在、カヌレづくり修行中です・・・
コトの発端はチョコミントが大好きな
私の目に飛び込んだ「チョコミントカヌレ」
【これを食べてみたい!!!】から始まりました^^
カヌレとは・・・を勉強していくうちに奥深さを感じ、
フランス焼き菓子最高難易度と言われる
カヌレ作りの高い山を登ってみたくなりました。
お菓子づくりは昔から好きで高校生の頃、バイト代で
ハンドミキサーや型など製菓用道具を揃え始めていきました。
今でも、現役で使い続けている道具です。
さて、カヌレづくり1回目・・・
チョコミントカヌレを作るにはーーー?
うんうん単純に
(ラム酒をミントリキュールに置き換えたらいいよねー)と
簡単に考え作り始めたところ、生地も膨らみすぎたり
カヌレの美しい焼き色が付かなかったりで大失敗 笑
次こそ!!カヌレづくり2回目・・・
生地作りもいい感じ^^
24時間寝かせます・・・
焼いてみたら焼き色が底まで付かず、またまた失敗 笑笑
でも、味は美味しく出来たから大躍進^^!
試合で帰省してた息子も美味しいと喜んで食べてくれました。
もうちょい!カヌレづくり3回目・・・
おおーーいい感じに焼けましたーーー^^
さっそく今日試食をしてもらった皆さんから
「おいしいー」って言葉を頂けてめっちゃ嬉しかったです^^
もうちょい・もうちょい、オーブンの庫内温度の改善点が頭にあるので、
100点目指して、カヌレ修行は続きます。。。
基本カヌレが安定した仕上がりになれたら、
次のステップは、「チョコミントカヌレ」「オレンジカヌレ」^^
楽しみながら、がんばります^^
生産部門 西川