HOME > スタッフブログ > 新米は自宅精米が美味しい!

スタッフブログ

新米は自宅精米が美味しい!

こんにちは!マーケの高橋です。

秋らしい気候になってきましたね。秋と言えば、、、食欲の秋一択の私です!毎年この時期になると楽しみなのが「新米」です。今年も新潟在住の義父から新米が届きました!品種はもちろん、コシヒカリ。子供たちもおじいちゃんのお米が大好きで、無くなる度に送ってもらっていますが、新米の美味しさはやっぱり格別ですね。

お米を送ってもらう場合、30キロ(一俵)の袋で精米していない玄米の状態で届けてもらう事が多いです。少々面倒ですが、車でコイン精米所へ運び、精米しています。精米したてのお米は美味しさ二倍増しです。そんな我が家ですが、今年はちょっとピンチでした。せっかく新米が到着したその日、なんと主人が出張で一週間家を空けることになり、ペーパードライバーの私は精米所へ行くことができません。そしてそのタイミングでちょうど食べるお米が残り少ないではありませんか。困っていた私に、近所に住む友人が家庭用の精米機を貸してくれました!これが思いのほか素晴らしく、感動しました。一見すると、3合炊き程度の炊飯器に似た機械なのですが、本当に良い仕事をします。

Photo_16-10-26-16-14-12.795 (1)

玄米を入れて約3分程度で精米を完了してくれるのです。しかも4合までいけるので、毎日ご飯を炊く直前にその日食べる分だけを精米することも可能です。コイン精米所で一度に30キロ精米してしまうと最後の方は、やはり味も落ちてしまいますが、この機会があればそんな心配もないですよね。こんな素晴らしい機械がアマゾンで8000円くらいで購入できるなんて!これは即ポチです。

ちなみに今年の新潟下越地方のコシヒカリは、状態も良くとても良い出来だと農家さんもおっしゃっています。子供たちはもちろん、家飲みに来たママ友もビールのおつまみに新米を食べていくほど、美味しいお米が炊き上がりました!みなさんも是非、精米を自宅で楽しんでみてくださいね!