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スタッフブログ

チョコミントムースタルト

チョコミントムースタルトを作りました。
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チョコミントムースは、板ゼラチンを使い、
ミントリキュールとミントオイルを入れて爽快感を出し、
生クリームをしっかり泡立て、ふんわり丁寧に混ぜています。
ムースの中に入れた刻みチョコは、ブラックの板チョコを入れました。
タルトには溶かしたビターチョコを塗り、
チョコミントのムースを流し込んで冷やし固めたら完成です。

食べた感想は、ムース単体だと、このままの爽快感で充分でしたが、
タルトとチョコと一緒にムースを食べると、
私はもう少しミントを入れたいかなあっと感じました。
この上から、ミントパウダーを振りかけてもいいかなあっとか、
上に生クリームとミントの葉を飾ったりもしたいなあっとか、
作ってみてから広がる感覚がまた楽しくて、次も作りたくなります。

チョコミント好きな人には、がつんとミント感が欲しいと思うので、
がっつり・ほんのりなど、ミント感のランク付けも楽しいかなあっと思いました。
ちなみに今年のチョコミント商戦でよく見かけたポップに書いてあるワードには
「○○倍スースー」とか書いてあって、ノーマルを選びたいか、
めっちゃ爽快感を感じたいかを楽しめるようになっていて話題性もありました。
ミントシロップを付けて、追いミントもできるようにしてカスタマイズできるケーキも楽しかったです。

秋は栗やさつまいものお菓子が食べたくなります。
今年は猛暑の影響で、栗が小ぶりだったり、中が痛んでしまっていたりと、
栗の価格が高騰しているようで、なかなかの高級食材となっています。
貴重な栗をいただき、秋を楽しみたいなあっと思います。

物流・生産部門 西川