こんにちは、開発の平木です。
今週の火曜日におたより年賀がオープンして、
まだ季節は秋だというのに気持ちが先走ってもう年末の気分になっています(笑)
先週、祖母がお家に遊びに来てくれたときにいくらの作り方を教えてくれるとのことで
祖母と一緒に作ってみました!
生筋子が必要なのですが近所のスーパーでは手に入らないので阪急百貨店で買ってきました!
生筋子を選ぶ時は、ばらされていないキレイな状態がいいそうです。
※ばらした時点でいたみやすくなっているのでいくらにするならおススメしないとのこと。
筋子をほぐす際は沸騰させたお湯と水を混ぜて手で触れるくらいの温度にさせ、
その中でばらしていくんですがその時に色が白っぽく変わってしまうんです。
before
大丈夫なのかな??って思うんですがその後諸々の処理を行っていくと・・・
⇓⇓⇓
after
こんなピカピカした宝石みたいな綺麗ないくらに変わっちゃいます!
色が変わる瞬間すごくてビックリしました(笑)
普段いくらを食べることってあまりないんですけど今まで食べたきた中で一番美味しかったです!
出来たものを買うより手作りの方が安くて美味しいなら作った方が断然お得だと思いました(笑)
そして新鮮過ぎたようでいくらを噛むときに弾かれて噛めないという現象が起こりました(笑)
これには祖母も活きが良すぎると笑っていました。
9~11月は、生筋子が採れる時期なので今のうちに作って食べる分以外は冷凍保存しておくと
お正月のおせちなどのお祝い事に使えるので是非気になる方はお試しください!