こんにちは。マーケティング部門のおおしまです。
もうすぐ9月。
我が家ではこの季節、毎年楽しみに「あるもの」を待っています。
【 ヒント:この時期が旬な果物。私の地元は山梨県 】
さて、あるものとは、いったい何でしょうか。
***
答えはそう、「シャインマスカット」です!
娘(もうすぐ4歳)も大好き!!
数あるぶどうの中でも、シャインマスカットはここ数年でシェアも人気もぐんと高まったように思います。
種がなく、面倒な皮むき不要、手を汚さずに食べられるので、その手軽さも人気を後押ししているかもしれません。
何より酸味が少なく、甘くておいしいんですよね。
私自身もその手軽さとおいしさから大好きなフルーツなのですが、
母親視点から見ても、子どもにとってこんなにも食べやすいフルーツは他にあるだろうか?と思っているところです。
とはいえ喉に詰まらせるといけないので、まだ子どもには半分ほどに切ってあげています。
(※洗い物を包丁ひとつにするため指で挟んで宙で切りますが。笑)
お盆が明けたこの時期になると、スーパーでも目立つところに陳列され始めるシャインマスカット。
その場で買いたくなる気持ちをグッと堪えて、実家から届く日を心待ちにしている今日この頃です。
実家の母は、農協の知り合いにお願いし手配してくれているとのこと。
毎年、ほんとうに立派でおいしいシャインマスカットが届きます。
それ以外にも地元の友人がふいに贈ってくれることもあり、そうなると9月はシャインマスカット祭り状態に!!
届いた日から毎日せっせと食べることになるのですが、それもまたこの時期だけの風物詩です。
今年ももうすぐそんな季節だなぁと、今からわくわくしている我が家なのでした。
各種のぶどうが順に旬を迎えるこの季節。
地元では「ぶどう狩り」も楽しめる時期に差しかかります。
このブログを読んでくださった皆さんも、この季節に山梨にお立ち寄りの際は、おいしいぶどうを堪能してもらえたらと思います!