こんにちは。顧客サービス部門の山本です。
暑い暑い夏がやってきました。食欲がなくなって夏バテしています。
最近鳥取のお友達に「梅」をいただきました。
そこで、「梅酒」を作ることにしました。
昔、梅酒が好きだった父のために、おばあちゃんが梅酒をつけていました。
子供だった私も、梅のへたをとり、1つずつ、丁寧にふいていき
大きなビンに氷砂糖とホワイトリカーと一緒に入れて作るのを手伝っていました。
台所の床下収納には、大きなビンでいくつも保存されていたものです。
何十年かぶりに、昔を思い出しながら作ってみました。
梅酒は4リットルのビンで。
梅が余ったので梅シロップは2リットルビンで。梅ジュースにして飲めます。
梅シロップは一週間もすると出来上がりました。
氷で薄めて飲んでも本当にしっかりとした味です。
手作りはやっぱりいいですね。
夏バテを解消してくれそうです。
梅酒は、出来上がるまで半年以上かかります。
お正月頃飲めるかな。とっても楽しみです。