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スタッフブログ

梅酒作り 

こんにちは。顧客サービス部門の山本です。

暑い暑い夏がやってきました。食欲がなくなって夏バテしています。

最近鳥取のお友達に「梅」をいただきました。
そこで、「梅酒」を作ることにしました。

昔、梅酒が好きだった父のために、おばあちゃんが梅酒をつけていました。
子供だった私も、梅のへたをとり、1つずつ、丁寧にふいていき
大きなビンに氷砂糖とホワイトリカーと一緒に入れて作るのを手伝っていました。
台所の床下収納には、大きなビンでいくつも保存されていたものです。

何十年かぶりに、昔を思い出しながら作ってみました。

梅酒は4リットルのビンで。

20160711_090214_3丁目[1]

梅が余ったので梅シロップは2リットルビンで。梅ジュースにして飲めます。

20160710_125512_3丁目[2]

梅シロップは一週間もすると出来上がりました。
氷で薄めて飲んでも本当にしっかりとした味です。
手作りはやっぱりいいですね。
夏バテを解消してくれそうです。

梅酒は、出来上がるまで半年以上かかります。
お正月頃飲めるかな。とっても楽しみです。