社内で一緒にランチをいただく中でのブームがレモンフレーバーです。
爽やかなレモンフレーバーが暑い日常と疲れた身体を癒してくれます。
週末のお菓子づくりで息抜きをしている生活な私は、
レモンフレーバーのお菓子を作ってみようとやってみました。
【レモンのマドレーヌ】
国産レモンを使って、レモン果汁とレモンの皮をたっぷり使いマドレーヌを焼き上げ、
仕上げは、レモン果汁を入れたアイシングとレモンの皮で、ちょっと可愛く美味しくしました。
【レモンのシフォンケーキ】
こちらもレモン果汁をたっぷり入れて、ガツンとレモン感な仕上がりでした。
レモン好きには、これでもか!なくらい
レモン感ですが万人受けはしないほどの【ガツンと】感
2回目焼いた時には、レモン果汁と牛乳を1:1にして万人受けレベルのレモン感にしました。
写真左上は、グラニュー糖にレモンの皮を混ぜ終わった段階です。
グラニュー糖と皮を混ぜ合わせ、レモン色のグラニュー糖にしてから生地に混ぜる方が
レモンの味が全体に行きわたるので、このひと手間がさらに美味しくなるらしいです。
毎日暑い日がこれから続きますが、
爽やかなレモンフレーバーのお菓子で楽しく暑い夏を楽しみます。
生産部門 西川