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少し早いですが・・・

はじめまして。フルフィルメント部門の東山と申します。

我が家では毎年暑くなってくると登場するものがあります。

それは こちら

かき氷機1

かなりの年代ものですが、約10年ほど使用している家庭で台湾式かき氷が作れる

「かき氷機 yuki yuki」です。

ネット通販で3000円くらいで購入しました。

かき氷機といっても、手動でシンプルなつくりですが、

こちらで毎年【マンゴーかき氷】を作って食べるのが我が家の夏のお決まりです。

 

我が家でマンゴーかき氷を作り始めたきっかけは、10年ほど前に家族で香港旅行に行った際、

初めて食べたマンゴーかき氷に当時小学生だった息子が感動したことです。

そのころちょうど流行っていた台湾式かき氷のマンゴー味を

香港滞在中、毎日食べ歩いていたことを記憶しています。

その後、息子はマンゴーかき氷を気に入ってしまい、沖縄に行った際も、

マンゴーかき氷【沖縄ではマンゴーしりしりという名前で売られていました。

マンゴーをそのまま削ったかき氷という意味だそうです】を

滞在中、毎日のように食べていました。

 

そんなマンゴー好きの息子のために、ネットでこちらのかき氷機を購入し、

毎年いろいろと試しました。

マンゴーは私が住んでいるここ大阪ではいいものがなかなか手に入らないし、

手に入ったとしてもかなり高価になるので、

フレッシュのマンゴーを使うことは諦めました。

まず、マンゴージュース、牛乳、練乳で試しました。

こちらはそこそこおいしいのですが・・・

何かものたりない!

試行錯誤をくりかえした結果

今のところ一番好みに合った組み合わせがこちら

マンゴーピュレ2

カルディコーヒーファームで販売されている

「マンゴーピューレ」

に牛乳、練乳を加えたものです。

こちらのマンゴーピューレは 500グラム 250円ほどで 100%マンゴーで無添加!

とっても優秀です。

カルディでも人気商品で、入荷後すぐに、売り切れてしまうこともしばしば。

見つけたら、とりあえず買っておくことにしています。

このマンゴーピューレと牛乳と練乳の組み合わせが手軽で最も好みに近い味になりましたので、

ここ数年こちらで、落ち着いています。

マンゴーかき氷

牛乳を一部生クリームにかえるとよりクリーミーですが、牛乳と練乳だけでも十分おいしいので、

私はコスパと手軽さで牛乳のみです。

当時 小学低学年だった息子は現在高校生ですが、

毎年暑くなると、

「そろそろマンゴーかき氷の季節やな~」と催促してきます。

今年の夏は暑くなりそうです。

くちどけの良いふわふわのマンゴーかき氷

手軽に作れますので

マンゴー好きの方はぜひ!