私はパンが好きで、数年前から週末の贅沢として、高級食パンをちょくちょく購入しています。
有名なところで「乃が美」「に志かわ」など、
そのた大手スーパー併設のパン屋さんの高級食パンなど
様々な食パンを試してみました。
「あれっ?」と思うものから「これは!!」と思うものまで色々ですが、
現時点での私のおすすめトップ3を
勝手に上げさせていただきます。
【3位】
泉北堂 「極」(きわみ)食パン ¥790
https://www.senbokudo.net/bread/
最初に食べたときは、価格の割には普通だと感じていました。
焼かずに生で食べたからだと思います。
この食パンには食べ方があって(個人的に)
・こんがり焼くこと
・バターではなくマーガリンをつけること
・メープルシロップではなくケーキシロップをかけること
この3つを実行し食してみると、なんと美味しいことか。
ちょっとしっかりとした美味しいホットケーキのような味わいです。
近くの無印良品で週末販売しているので、かなりリピートを行っています。
【2位】
カスカード(Bakery&Cafe CASCADE) 「恋麦」食パン ¥500
ほどよい甘さとしっかり感があり、耳まで美味しい。生でも美味しく食べられます。
今どき、一等地にお店を構えるおしゃれ店で、このコスパは抜群です。
そのコスパのおかげで土曜日用と日曜日用の2本まとめて購入することもあるほど。
飽きのこない美味しさです。
【1位】
ベーカーショップ ホルン 食パン ¥500
このパンは、週末に高級食パンを楽しむきっかけとなったものです。
とにかく重くて、柔らかく、バターのいい香りがプンプンします。
食べると、密度が高く、きめが細かい。のど越しがいい。
バターの味がしっかりとする。
生で食べても美味しく、焼いても美味しい。
手でちぎれるほど耳までやわらか。
コスパも抜群。
十数年前、地蔵盆のお供えのお返しに
近所のおばあちゃんにいただいたのが最初でした。
いただいた食パンを食べて美味しさに驚き、
おばあちゃんにどこで購入したか伺うと
すぐそこのパン屋さんと聞いてさらにびっくり。
近くに店があるのは知っていましたが、
昭和感あふれる見た目、一度入ると何か買わないと出られない雰囲気、
その外観から立ち寄ることはありませんでした。
店主は阪神ファンのおじいさんで、
店内は3畳ほどしかなく、2人入ると身動きがとれなくなります。
食パンは本数も少なくすぐに売り切れ、
予約しないと買えないことも稀。
食パンは購入時カットしていただけますが、
私はカットせず持ち帰り手でちぎって食します。これが美味しい!
隠れすぎている名店だと思います。
私が住んでいるのが堺なので
南の方の店舗ばかりになりますが、
高級食パンの探索を続けていこうと思います。
ありがとうございました。
マーケティング部門 藤原