こんにちは!マーケティング部門の高島です。
菜の花、タケノコ、春キャベツ…
春は旬の食材がたくさんあって献立アイデアも浮かびやすいですね。
そんな今日ご紹介するのは「ホタルイカ」!
しかも生です!
産地でしかお目にかかれないという生のホタルイカ。夫が富山県へ赴任している関係で現地スーパーで出会うことができました。ほたるいかコーナーなる一角が出来ていて、壮観です。私はこれまでボイルされた姿しか見たことなかったので、どっちゃりと生でパックに詰まっている姿にも感動しました…。
初めて生のホタルイカを手にした私の頭に真っ先に思い浮かんだ一品は、「沖漬け」。しかしご注意ください!!ここまで読んで「よし!生ホタルイカを私も沖漬けしよう!」と早まらないでください。危険です。寄生虫がいます。
続きを話しますと…
何も知らず、獲れたてホタルイカ沖漬けで日本酒を一杯やることをウキウキ想像しながらレシピ検索しますと、なぜかほとんどのレシピが「冷凍のホタルイカ」を材料にしていることに気づきました。なぜに?と、ここでちょっと違和感。
さらに検索しますと、生のホタルイカを沖漬けにする場合はいったん-30℃で冷凍してください、それで寄生虫が死にますので。と。そこで「寄生虫がいるんだ!ひえー」となりました。そうかいったん冷凍するのか…せっかく生なのになぁと思う矢先「ん?うちの冷凍庫って何℃まで冷えるん?」となるわけです。一般的な家庭用冷凍庫の温度を検索しますと、-18℃、と。
そこでようやく知るわけです。
朝獲れ生ホタルイカを入手しても、一般家庭で沖漬けを作ることはできない。
と……。くあーー!!!
寄生虫は数パーセントの確立でホタルイカのワタの中にいるそうで、人が食べると嘔吐や腸閉塞の危険があるそうです。沸騰したお湯で30秒以上加熱すると死滅するそうです。
加熱したら沖漬けじゃなくなる。
そうとは知ってもあのウキウキはあきらめきれません。再度スーパーへ走り…
市販の安全な沖漬けを買ってきました。もうこれで十分(*´∇`*
で、生の子たちはどうしたかといいますと、もう仕方がありません。全部ボイルです。
パツパツですね!まずはいつもの「酢味噌和え」。ホタルイカ売り場に地元で人気の酢味噌も大量に売られていました!全量の半分を使いましたが写真はだいぶ食べた後です。
残る半分はどうしよう…。あと、ボイルした煮汁がなんだかすごく味が出ていて美味しそう。これを何かに使えないかと考えて。出た答えがそう!「ホタルイカの炊き込みご飯」です~!
<ホタルイカの炊き込みご飯>
・米 2合
・ボイルホタルイカ 好きなだけ
・冷ました煮汁(米の分量の分)
・醤油 大1
・みりん 大1
これを炊飯器にセットしてボタンを押すだけの超簡単レシピ。ボイルした残り汁はふつう無いと思うので水でもOK!あと我が家はワイルドなので目玉とか嘴とか骨とかもついたまんまです。下処理なしです。笑
はいっ!つやつやのぷりぷりホタルイカご飯の出来上がりです♪♪いか味がご飯全体にいきわたって甘辛で美味しいです~~~幸せ。
その夜〆の飯物として食べて、残りはおにぎりにして、翌日も大阪へ戻る特急サンダーバード車内で堪能しましたとさ。
春の恒例の一品が増えました♪