ひと雨ごとに春の色が濃さを増す今日このごろ、皆さまいかがお過ごしでしょうか?
事業部門の吉田です。
最近、ちょっぴりですが健康に気を使うようになり、間食をすこ〜し我慢してみたり、野菜をたくさん食べるようにしてみたり、毎日、血圧を測ってみたり、『○○に効く食べ物』なんていうタイトルの番組はメモ片手に真剣に見たりして、何かとやってみようとしている日々ですが、先日‥といっても、2ヶ月近く前なのですが、会社近くの『ダイニングキッチン ミライエル』の『ミネラル発酵ドリンク教室』に同僚数名と参加してきました。
『ミライエル』さんはこだわりのお水、調味料、食材で美味しいランチを提供してくださってる有難い存在で、雨の日にはドリンク無料の嬉しいサービスもあります。
去年の年末うかがった時に棚にたくさんのボトルが並んでいて、何か聞いたら、『ミネラル発酵ドリンク』を作っているところとのこと。
教室もしているので、ぜひ!と誘っていただき、1月19日に参加してきました。
ミネラル発酵ドリンクとは、ビタミン、ミネラル、酵素がたっぷり入ったジュースのこと。
どのワードも女心をくすぐられます!
それぞれの性質や効能など興味深いお話をたっぷり聞いた後は、いざまな板と包丁を準備してドリンク作り❗️
‥と言っても、フルーツをスライスして量って発酵ボトルに入れ、フルーツと同量の砂糖、そして少しのミネラル水。
あとはガス抜き弁のついた蓋をしっかり閉めて、フルーツと砂糖を混ぜるようにひたすらシェイク❗️
1キロのオレンジに1キロの砂糖で結構ずっしり重いのですが、空気も混ざるようによ〜く振って、しっかり混ざったら、さぁできあがり❗️❗️❗️
‥ではありません?
1日30回振るを3ヶ月間毎日しないといけないそうで、毎日、毎日、時にはボトルを振りながらスクワットしたりして、はや1ヶ月半‥仕上がり予定は4月19日です。
色がずいぶん沈んできて、オレンジの形も皮部分しかなくなってきて、発酵が進んでるような気がします。
出来上がったら、水や炭酸、焼酎で割ると美味しいそうで、果肉はジャムにしたり、乾燥させたりするといいらしく、今からできあがりがとっても楽しみです?
ミライエルさんにはいろんな種類のフルーツや野菜で発酵されつつあるドリンクが並んでいます。
近々、飲めるようになるとか‥
今も教室はされているようですし、旅行で留守にする時でもお店で預かって代わりに振ってくださるとか‥
興味ある方はぜひ一度のぞいてみてください!