HOME > スタッフブログ > 中国に帰省つづき…

スタッフブログ

中国に帰省つづき…

今日の大阪はちょっとした春の嵐でした。。。
みなさま、お元気でしょうか?
花粉もそろそろ…春と一緒にやって来ましたね( ;∀;)

こんにちは、1月のブログで主人の実家「中国」のおはなしをしました
マーケのコウです。

つづき…

西安観光の後、新幹線+車で5時間
山西省翼城県の両親が待つ実家へ帰りました。

夜9時ごろでしたが、手づくりの水餃子をつくって
待っていてくれました。
この日は、羊の肉+野菜餃子でした。

小さなイベントとしてお正月の餃子には
きれいに(-"-)洗ったコインをひとつの餃子に入れます。
そのコイン入りの餃子に当たった人は、向こう一年間
幸運に過ごせるというもので、縁起好きの家族は必死で誰かが
食べ当てるまで、わくわくしながら食べるのです。

今年は、中学一年生の息子が当たりました!
(そのお蔭か今のところ、幸せそうです(*^^)v)

山西省の主食は、小麦粉です。
なので、餃子や麺(うどん)・マントウ(饅頭)が
毎食机に並びます。
まんとう

各家庭には勉強机ぐらいの大きなまな板と、60cmぐらいの長い
麺棒があり中国の女性はアッという間に、麺や餃子の皮をつくります。

私も何度も挑戦しますが、やっぱり母に作ってもらったものが
一番おいしいです!(^^)!
手作りの料理を沢山教えてもらいました

街は世界と同じで、スマホ社会です。
今や、露店でもキャッシュレス!
いわゆる「アリペイ」最大手アリババの決済サービスで
なんでもどこでもスマホをかざせば生活ができます。
主人によれば、泥棒や強盗、スリの多い中国での対策として
多くの人が利用しているそうです。
昨年ニュースになっていましたが、日本にも上陸し
「中国からのインバウンド客向決裁」と
よく広告を見るようになりました。

帰りの飛行機での楽しみは国際線で飲める、
サッパリビターな青島ビールです。
青島ビール
一年の初めに ゆったり家族で過ごせて感謝でした。
再見!(o^^o)