HOME > スタッフブログ > 縄文菌もマンモス菌

スタッフブログ

縄文菌もマンモス菌

私は聞いたことがなかったのですが、
先日 知人から いただいて 育てています。

縄文菌もマンモス菌も 育て方は同じで
餌は糖分 100%果汁のジュースを入れるだけ

糖度が高い方がよく育ちます。

はじめ

左から、

マンモス菌+林檎ジュース、縄文菌+グレープフルーツジュース、縄文菌+葡萄ジュース

常温でしばらく放置。。すると

炭酸ジュースになりました~~(*’▽’)

あと

お味は、葡萄ジュースは赤ワインのスパークリングのような感じ(^_-)-☆
アルコールに変化したかはわかりません。

で、効果ですが
体に良いのか?何に良いのか??
調べてみました~♪。。。が、はっきりしたことは わかりませんでした ((+_+))

ですが、育てるのは楽しいです。
菌が生きてるって感じで
とても活発に発酵?? 増殖??しています。

とりあえず、何の立証もないので
なんとも 言えませんが。。。

いろいろ実験してます(^_-)-☆

最近の私の楽しみです。

 

生産部門 こやけ