私は聞いたことがなかったのですが、
先日 知人から いただいて 育てています。
縄文菌もマンモス菌も 育て方は同じで
餌は糖分 100%果汁のジュースを入れるだけ
糖度が高い方がよく育ちます。
左から、
マンモス菌+林檎ジュース、縄文菌+グレープフルーツジュース、縄文菌+葡萄ジュース
常温でしばらく放置。。すると
炭酸ジュースになりました~~(*’▽’)
お味は、葡萄ジュースは赤ワインのスパークリングのような感じ(^_-)-☆
アルコールに変化したかはわかりません。
で、効果ですが
体に良いのか?何に良いのか??
調べてみました~♪。。。が、はっきりしたことは わかりませんでした ((+_+))
ですが、育てるのは楽しいです。
菌が生きてるって感じで
とても活発に発酵?? 増殖??しています。
とりあえず、何の立証もないので
なんとも 言えませんが。。。
いろいろ実験してます(^_-)-☆
最近の私の楽しみです。
生産部門 こやけ