こんにちは。お客様サポートグループのちねんです。
そろそろ夏も過ぎようとしていますが、夏の疲れが出てくるころです。
用心しないとですね。
ちゃんと栄養摂らなきゃな~と思っていて、
ふとこの夏まだ食べていない夏野菜があったことに気がつきました。
青パパイヤ。
私の田舎、沖縄では青パパイヤはポピュラーな「野菜」です。
料理は簡単で、しりしりしたパパイヤとシーチキンを一緒に炒めるだけ。
それがとっても美味しいのです。
初めて調べてみましたが、青パパイヤはポリフェノールやビタミンCが豊富で
美容や免疫向上に良いようです。
昨年、どうしても食べたくて、一応探してはみたのですが
青パパイヤもしりしり器も見つけられず、実家から送ってもらいました。
ところで、このしりしり器、にんじんでも何でも使えるべんりな道具です。
沖縄でしか作られてないのかな~? と製造元をみると、なんと新潟県燕市!
「やさいしりしり」と名づけられているので沖縄県民用?
不思議な感じもしますが、意外なつながりを感じてなんだか嬉しくなりました。
パパイヤもしりしり器も、
実店舗では見かけませんでしたが、ネットだとどっちも簡単に購入できそうです。
夏バテしてても食べやすいのでこの時期おススメです。