こんにちは!開発部門の杉本です。
最近のマイブームな朝ごはんを紹介します♪
朝はもっぱらパンが好きだったのですが、年々と朝から胃もたれが気になるようになり控えています。
でも、やっぱり朝はパンが食べたくて何かないかな~~と思っていた所、
Instagramで米粉で簡単に作れる蒸しパンのレシピを見つけ、早速チャレンジしました♪
最初に作り始めてから、優しい味と手軽さにハマり、最近の朝ごはんは蒸しパンばかりです。
ネットで調べたらすぐにレシピは出てくるのですが、、簡単なので(笑) こちらでも紹介いたします♪
材料は、はちみつ(20g)・卵(1個)・油(4g)・米粉(30g)・ベーキングパウダー(2g)
だけです!!
あとは、とにかく無心でかき混ぜるだけです!
工程は、
①マグカップ等の耐熱容器を用意します
②はちみつ+卵+油を入れて混ぜます
③ある程度混ざったら米粉入れて混ぜます
④ベーキングパウダーを入れて混ぜます
⑤電子レンジで650w/2分
これでほんのり甘いふわっふわな蒸しパンが出来るので、朝から優しい気持ちになれます♪
最近はずぼらに目分量で作っているので(苦笑)、トータル約4分ほどで完成します。
↓↓今日は、ほんのりはちみつ味です♪
ココアパウダーを入れたチョコ蒸しパンも美味しかったです。
次は、抹茶パウダーやシナモンパウダーを入れて作ってみたいと思います♪
興味が湧いた方はぜひ作ってみてください~~♪