こんにちは。マーケの中丸です。
物欲の春!とは言いませんが、最近物欲が止まらず困っています。
最近購入したものの中に銅の卵焼きプライパンがあります。
今まではテフロン加工のものを使用していたのですが、
そろそろ長くお付き合いのできるものが欲しくなって。。
(そんな理由でフライパンも鉄のものに最近変えました。笑)
前情報で、銅のフライパンは焦げるから難しいよ!とのことだったのですが、
今回、見事に焦げ付かずにだし巻き卵を作ることに成功しました~!!
ということで、銅製卵焼き器でだし巻き卵をつくる方法をご紹介します。
1)まずは買ったフライパンを洗います!
今回購入したフライパンはこちら→(中村銅器製作所 銅製 玉子焼鍋 12長)
2)火にかけてフライパンを乾かします。
3)キッチンペーパーにたっぷり油をしみこませて、拭きます。
4)キッチンペーパーが黒く汚れてくるので、汚れが取れるまで磨き上げます。
5)汚れがつかなくなったら、火を消して、
新しいキッチンペーパーで拭きあげたら油慣らし終了です!
ポイント!)ここでしっかりフライパンを冷まします。
6)手で触れるくらい冷めたら、火をつけて、いよいよだし巻き卵作りの開始です!
作り方は割愛しますが、、、
ほら!自炊を引退して2年近く経つ私でも、くっつかずに巻くことができました。
ちなみに、追い油無しです。
調子に乗ってお箸で巻いたので破れまくりで形が悪いのですが。。
これを機に、お弁当作りでも始めようかしら☆と思ったり、思わなかったり。。