お菓子づくり好きの私は、最近は久しぶりにパンも焼いています。
個人的にベーグルパンが好きなので、プレーンと抹茶のベーグルを焼きました。
独身の頃に、会社の同僚とパン教室にも通っていました。
そのころ習った時には、発酵するときの環境が大変で、
教室のような発酵機を自宅で買えることもできず、
先生は(発酵機がない場合は沸かしたお風呂の蓋の上においてー)などと
自宅でパンを作るハードルが高いイメージのままいて敬遠してしまっていました。
でも先日、ママ友とのランチのときにパンの話題になり、
(オーブンの発酵機能がー)の会話で(あーそっかーオーブンに発酵機能あるんや!)
っと、何で今まで気づかなかったのか、、、と、気づかせてもらい、
早速、強力粉とドライイーストを買いにいき、大好きなベーグルパンを作りました。
他にも、塩パンやフォカッチャも好きなので、また作ろうと思います。
ガレットブルトンヌショコラも作ってみました。
チョコ味のなかにゲランド塩も効いてて美味しかったです。
バレンタインもあり、フィナンシェショコラも作りました。
チョコチャンクとカカオニブを入れてみたら食感が楽しかったです。
こちらにもゲランド塩を入れて、甘い中に塩気をプラスするのが自分のブームです。
熟して皮が黒くなりだしたバナナを子供は食べないけど
熟している方が甘くて美味しいので、バナナケーキにしました。
オーブンでも溶けないチョコチャンクも入れて、チョコバナナです。
夜に焼いて冷蔵庫に入れておいて、朝ご飯にしたりしました。
これ以外にも、いろいろ作って一人時間を楽しんでいます。
次ほしいのは、キッシュの型。
タルト型は持っていて、家でキッシュを作る時にはタルト型を使うのですが、
キッシュ用の底が深い型があるので、そのうち欲しいなあっと思っています。
物流・生産部門 西川