HOME > スタッフブログ > 簡単で雑だけどおいしいレシピ

スタッフブログ

簡単で雑だけどおいしいレシピ

こんにちは、マーケティング部門の吉田です

またもやブログネタがないので、さいきん料理を始めたMさんのために
この機会に簡単に作れるレシピを教えたいと思います
「さとう」を使う料理を教えてほしいといわれましたが、そんなのは無視したいと思います(^O^)

1.手羽元のバター蒸し

<材料>
・手羽元  6本~10本
・にんにく(チューブでもOK) 適量
・バター 10g
・塩 小さじ2分の1
・粗挽き黒コショウ 適量
・アスパラ/きのこ類(エリンギとか) お好みで

<作り方>
1.手羽元を鍋に入れ、まんべんなく塩がかかるように軽くまぜる(アスパラなど他の具もここで入れる)
2.にんにく、バター、胡椒をいれる
3.水を手羽元が半分つかるかつからないかくらい入れて、中火で15分

2.アボカドとクリームチーズのわさび和え

<材料>
・アボカド 1つ
・クリームチーズ 3つくらい
・わさびチューブ 6㎝くらい
・醤油 小さじ2

<作り方>
1.アボカドは種をとって1~2㎝角に切る
2.クリームチーズも1㎝角くらいに切る
3.わさびと醤油を入れて和える※わたしはわさび強めが好き

3.手羽元のすっぱ煮

また手羽元かよ!って感じだけど簡単だからぜひ~
<材料>
・手羽元 6本~8本
・卵 2~3個
・醤油/みりん/酒/黒酢 各お玉1杯ずつ

<作り方>
1.ゆで卵を先に作っておいて、鍋に手羽元と卵を入れる
2.調味料を全部入れて中火で15分※黒酢臭いから換気扇は「強」にする

4.ちくわと梅のおつまみ

<材料>
・ちくわ 4本
・梅 1粒
・マヨ 小さじ1強くらい、勘
・大葉 10枚

<作り方>
1.ちくわを4×3で12等分して縦に切り込みを入れる(梅と大葉をはさめるように)
2.大葉をまず半分に切って、細かく刻んでちくわにはさむ
3.梅は種をとって、マヨを加えながら細かくつぶしてちくわにはさむ

書いてみたら自分の料理が雑すぎた!
美味しかったレシピはクックパッドでまとめてメモっておくと、毎日のメニューで迷わずらくちんです
クックパッド神!
IMG_2384 IMG_2418 IMG_2679