HOME > スタッフブログ > 秋刀魚の骨をいっきに抜いて身だけにしてしまう技

スタッフブログ

秋刀魚の骨をいっきに抜いて身だけにしてしまう技

こんにちは。

生産部門の二宮です。

秋ですね。

秋といえば秋刀魚の美味しい季節ですが
自分が子供の頃は小骨が多いわ、苦い味がするところがあるやらで
あまり好んでは食べなかったように記憶しています。
また、大人の中にも美味しく食べたいのに骨が邪魔で食べにくいと感じる不器用な人もいるそうです。
せっかく秋刀魚が食べる前に冷めてしまうなんてこともあるそうで…

そんな方に朗報です。

先日、たまたまテレビで見たのですが
『秋刀魚の骨をいっきに抜いて身だけにしてしまう技』を放送していました。

手順は下記のとおりです。
①焼きあがった秋刀魚の背と腹を箸で挟んで骨と身をはがす。
※これを全体的にまんべんなくおこなう。

②しっぽを切る

③頭をゆっくり引っ張る

以上。

ほら、できたでしょ?

※分かりにくいとお思いの方はYouTubeとかで検索してみてください。

sfd041-s