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スタッフブログ

梅干しづくり

こんにちは!マーケティング部門の吉田です

今年の夏はふと、ばーちゃんが作ってたあの梅干しが食べたい!欲求が止まらず人生初の梅干しづくりにチャレンジしました

1.Amazonで梅干しづくりの材料集めからスタート

・5㎏用の漬物樽・落し蓋・漬物石
・干す用のカゴ・干布
これだけでおおよそ7,000円、何年も続けたら元がとれるはず!

2.買ってきた梅を洗ってへたをとる⇒塩・梅と交互に漬ける

買ってきたのは普通のスーパーの1㎏700円のもの&業務スーパーの1㎏398円のものです
どの梅がいいか分からず、とりあえずやってみて食べ比べることにしました

梅を綺麗に洗ってから竹串でへたをとり、傷んだものを除いて焼酎をまぶします
その後、塩と梅を交互に漬けます
(※塩が少ないと腐る原因になるので注意だそうです)

3.白梅酢を取り出し、赤紫蘇を加える

1週間ほど放置すると白梅酢が出るので適量だけ残して、赤紫蘇を加えます

4.3日間の天日干し

3日間天日干しをするのですが、ここで大きな問題発生・・
黄色い・・!赤くない!
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漬ける干すを繰り返すことで、だんだんと赤になるそうですがなかなかならないので長めに3日以上「干す」「漬ける」を繰り返しました
※あんまり繰り返すと塩分が濃くなりすぎるので注意だそうです
↓↓

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いい感じの赤色!色も味も好みの梅干しができました~
ちなみに実が大きめだった「1㎏700円」の方が断然美味しく、今後はケチらないで大粒の梅を材料にしたいなと思います

また、梅が赤くならず黄色いままでショックを受けましたが対策もネットで調べられて、ネットのありがたさを感じました
来年はさらにおいしくできるよう再チャレンジします!